パリパリ福神漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 大根とニンジンを2~3mmの厚さに刻み、塩を塗して半日くらい置きます。水分が出たらザルに上げ、重石をして1~2時間水気を絞ります。
- 2 蓮根はイチョウ切り、戻した椎茸は薄切りにします。
- 3 鍋に☆と椎茸を入れて煮立てます。※調味料は好みで塩分、糖分加減して下さい。
- 4 煮汁が煮立ったらシッカリ水気を絞った①を加えフツフツ煮立ってきたら混ぜながら3分くらい火を通します。
- 5 ザルに一旦上げて煮汁と分けます。
- 6 鍋に煮汁を戻して半量以下まで煮詰めます。薄くなった煮汁がトロッとしてきます。
- 7 ⑥の火を止めて⑤の具を戻し、時々混ぜながら荒熱を取ります。
- 8 タッパー等に移し変えて冷蔵庫で一晩置くと味が馴染みます。
- 9 応用編 飽きてきたら市販の松前漬けを混ぜて。
きっかけ
沢山大根を頂いたので。
おいしくなるコツ
干し椎茸は多めだと出汁が沢山出て美味しいです。お好みで唐辛子、ゴマを加えても。数の子や松前漬け用の昆布とスルメ,、青豆を加えても。保存性を考慮して塩分強めです。
- レシピID:1460007314
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- お漬物
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しらとりゆり2015/07/06 15:12赤くしてみました(^◇^)おいしかったです