パリパリ福神漬け レシピ・作り方

パリパリ福神漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
基本の福神漬け、お好みの具をプラスして各家庭の味に応用可。松前漬け用の昆布とスルメ、数の子を混ぜても。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 大根とニンジンを2~3mmの厚さに刻み、塩を塗して半日くらい置きます。水分が出たらザルに上げ、重石をして1~2時間水気を絞ります。
  2. 2 蓮根はイチョウ切り、戻した椎茸は薄切りにします。
  3. 3 鍋に☆と椎茸を入れて煮立てます。※調味料は好みで塩分、糖分加減して下さい。
  4. 4 煮汁が煮立ったらシッカリ水気を絞った①を加えフツフツ煮立ってきたら混ぜながら3分くらい火を通します。
  5. 5 ザルに一旦上げて煮汁と分けます。
  6. 6 鍋に煮汁を戻して半量以下まで煮詰めます。薄くなった煮汁がトロッとしてきます。
  7. 7 ⑥の火を止めて⑤の具を戻し、時々混ぜながら荒熱を取ります。
  8. 8 タッパー等に移し変えて冷蔵庫で一晩置くと味が馴染みます。
  9. 9 応用編 飽きてきたら市販の松前漬けを混ぜて。

きっかけ

沢山大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

干し椎茸は多めだと出汁が沢山出て美味しいです。お好みで唐辛子、ゴマを加えても。数の子や松前漬け用の昆布とスルメ,、青豆を加えても。保存性を考慮して塩分強めです。

  • レシピID:1460007314
  • 公開日:2014/11/28
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カテゴリ
福神漬け干し椎茸にんじん大根その他の漬物
関連キーワード
大根 蓮根 大根の漬物 福神漬け
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • しらとりゆり
    しらとりゆり
    2015/07/06 15:12
    パリパリ福神漬け
    赤くしてみました(^◇^)おいしかったです

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