どら焼きとサツマイモで☆和モンブラン レシピ・作り方
![どら焼きとサツマイモで☆和モンブラン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef4e54c933562b2feaed1b2bd26be26d576bb0e1.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約5人分)
- サツマイモ・ペースト 500g位
- ↑レシピID:1460007291
- どら焼き(小さ目) 5個
- ホイップクリーム(絞るだけタイプ) 1本
- 黒豆の甘露煮 10~15粒
- 好みのチョコレート菓子 10枚
作り方
-
1
サツマイモ・ペーストはレシピID:1460007291参照下さい。クチナシの実を入れて茹でたサツマイモをペーストにし砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜてます。
-
2
どら焼きは開いて、餡子を半分に分けて塗っておきます。
-
3
細口の絞りを付けた絞袋にサツマイモ・ペーストを入れます。※ペーストが荒いと詰まるので要注意。
-
4
②のどら焼きの皮の中心にホイップクリームを小高く絞ります。次にホイップが隠れるようにサツマイモ・ペーストを小高く絞ります。
-
5
黒豆の甘露煮、チョコレート菓子を飾って完成。冷蔵庫に入れて1時間くらい冷やすと尚可。
きっかけ
不揃いの格安どら焼きを購入したのでサツマイモ・ペースト レシピID:1460007291を使ってモンブラン風にしてみました。
おいしくなるコツ
トッピングは栗の甘露煮、好みのチョコレート菓子、粉砂糖を振っても。どら焼きの代わりにカットしてあるロールケーキでも可。
- レシピID:1460007296
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- お菓子
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません