紅白☆ラ・フランスのグレナデンシロップ煮 レシピ・作り方

紅白☆ラ・フランスのグレナデンシロップ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カットすると紅白のコンポートです。ケーキやアイスクリームに添えたり どうぞ。シロップも炭酸割りにしたりゼリーにも使えます。

材料(家族人分)

  • ラ・フランス 1.5kg
  • ☆赤ワイン 400cc
  • ☆グレナデンシロップ 200~250cc
  • ☆砂糖 150~200g
  • ☆シナモンスティック 1~2本
  • スライスレモン 1/2個分

作り方

  1. 1 洋ナシ、ラ・フランスはガツガツ硬めを選びました。小振りなので皮を剥いて そのまま使用。大き目の洋ナシは二等分にしました。
  2. 2 鍋に☆を煮立て5分くらい加熱します。
  3. 3 ①とレモンを加えクッキングシートを落し蓋にし沸騰したら5分くらいで火を止めます。軟らかめが好みなら長めに煮ます。
  4. 4 火を止めたら時々上下入れ替えながら冷まします。
  5. 5 冷めたらタッパー等に移し変えて冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 カットしてアイスクリームやケーキに添えたり、レアチーズケーキのトッピング等にもオススメです。シロップも水又は炭酸割り、ゼリーにしても。

きっかけ

グレナデンシロップを入れて煮ると鮮やかに色が付くと聞いたので煮てみました。

おいしくなるコツ

グレナデンシロップは結構色が付くので加減して下さい。250cc使用しましたが、甘さ、色共々濃いようです。

  • レシピID:1460007275
  • 公開日:2014/11/19

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洋梨・ラフランスコンポート
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洋ナシ ラ・フランス 赤ワイン グレナデンシロップ コンポート
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