材料(5人分)
- 小松菜(山形県産)
- 300g
- 塩
- 小さじ2/3
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニンジン
- 1/3本
- 卵
- 3個
- 溶けるチーズ
- 50g
- スキムミルク(あれば)
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておきます。調理15分くらい前に小松菜は3㎝にカットし、分量の塩を塗して軽く揉みカサを減らしておきます。ニンジンは千切りにしておきます。
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- 2
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- フライパンにバターとニンジン、水切りした豆腐を入れ強火で炒めます。※油分はバター又はオリーブ油、米油、ゴマ油好みで可。
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- 3
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- 小松菜を加え更に炒め、しんなりしてきたらスキムミルク、コショウを入れます。
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- 4
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- 味見し、塩分が足りなければ足し、溶き卵と溶けるチーズを加え、あまり卵が固まらないよう加減しながら炒めて完成。
おいしくなるコツ
チーズとバター風味で小松菜が食べ易く、苦手克服したきっかけになりました。小松菜多めで作りましたが、好みで加減して下さい。卵を入れてから火を通し過ぎると硬くなります。
きっかけ
小松菜苦手克服したメニューです。