圧力鍋で☆おめでたい鯛めし レシピ・作り方

圧力鍋で☆おめでたい鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って鯛めしを炊いてみました。鯛も ご飯も ふっくら炊き上がりました。

材料(4~5人分)

  • 中1尾
  • 塩(鯛用) 小さじ1/2位
  • 3合
  • 餅米 大さじ2
  • 560cc
  • 塩麹 大さじ1半
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 米は炊く1時間前に洗米し水に浸しておきます。鯛はウロコと内臓を取り除き、表面に軽く塩を振りグリルで焼きます。中まで火を通さなくても可。
  2. 2 吸水させておいた米はザルに上げて水切りし、圧力鍋に水、塩麹、醤油と共に入れて混ぜ合わせます。上に鯛を乗せ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で加圧8分、火を止めて蒸らし20分。
  3. 3 蓋を開け鯛を取り出し、骨を取り除きながら身を大き目に解します。
  4. 4 ご飯に解した鯛を混ぜ過ぎないよう軽く混ぜて完成。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしを炊いてみました。

おいしくなるコツ

鯛は又はフライパンに焼き魚用のコーティング加工のアルミホイルを敷いて焼いても可。鯛の身は大き目に解し、混ぜ過ぎないこと。混ぜ合わせて塩分が足りなければ塩で調整。各米によって水加減して下さい。

  • レシピID:1460007252
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタごはんのおもてなし料理塩麹鯛めし
関連キーワード
塩麹 鯛めし 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
鯛めし
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • Ponpom1214
    Ponpom1214
    2014/12/23 21:01
    圧力鍋で☆おめでたい鯛めし
    出来上がり撮るの忘れてしまいました(T_T)なので残骸も一緒に写しておきます…笑 子供の晩ご飯にしました♡すごくいい香りで幸せです〜♡
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2014/12/13 10:34
    圧力鍋で☆おめでたい鯛めし
    ふっくら とっても  美味しく出来ました^^  ブルーボリジさん ごちそうさまでした。

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