圧力鍋で☆おめでたい鯛めし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は炊く1時間前に洗米し水に浸しておきます。鯛はウロコと内臓を取り除き、表面に軽く塩を振りグリルで焼きます。中まで火を通さなくても可。
- 2 吸水させておいた米はザルに上げて水切りし、圧力鍋に水、塩麹、醤油と共に入れて混ぜ合わせます。上に鯛を乗せ蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で加圧8分、火を止めて蒸らし20分。
- 3 蓋を開け鯛を取り出し、骨を取り除きながら身を大き目に解します。
- 4 ご飯に解した鯛を混ぜ過ぎないよう軽く混ぜて完成。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしを炊いてみました。
おいしくなるコツ
鯛は又はフライパンに焼き魚用のコーティング加工のアルミホイルを敷いて焼いても可。鯛の身は大き目に解し、混ぜ過ぎないこと。混ぜ合わせて塩分が足りなければ塩で調整。各米によって水加減して下さい。
- レシピID:1460007252
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 関連キーワード
- 鯛 塩麹 鯛めし 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 鯛めし
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Ponpom12142014/12/23 21:01出来上がり撮るの忘れてしまいました(T_T)なので残骸も一緒に写しておきます…笑 子供の晩ご飯にしました♡すごくいい香りで幸せです〜♡
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あ——ちゃん2014/12/13 10:34ふっくら とっても 美味しく出来ました^^ ブルーボリジさん ごちそうさまでした。