現在地

圧力鍋で☆餅米オンリーの半殺し餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 餅米

    3合

  • 3合~

  • ☆納豆

    大2パック

  • ☆大根おろし

    5cm分

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖(好みで)

    大さじ1

  • ☆刻み葱

    15cm分

  • ☆千切り柚子皮

    3×3cm分

  • ☆旨味調味料

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆餅米オンリーの半殺し餅
  • 300円前後

圧力鍋マ・ローニエプロなら、とってもフックラ軟らかい半殺し餅が作れます。

作り方

  • 1

    餅米は洗米し、半日以上 水に浸しておきます。圧力鍋に餅米と水を入れて中火にかけ、圧が上がったら弱火で8分、火を止めて20分蒸らします。

  • 2

    蓋を開けてボウル等(我が家は古い炊飯釜利用)に移して、熱いうちに擂りこ木や麺棒等で搗きます。半殺し状態、粒々が残って粘りが出ればOK。

  • 3

    ☆を合わせて納豆タレを作ります。水分が足りなければ水を加えて調整して下さい。

  • 4

    水で濡らした手で②を千切って納豆を絡めて完成。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って半殺し餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

餅米の種類によって水分調整して下さい。因みに650ccまで増やと軟らか過ぎでした。冷めた場合はレンジ又は炊飯器の保温機能を利用して下さい。納豆タレの他に小豆、枝豆ヌタ、胡桃タレ等お好みで。

レシピID: 1460007245

公開日:2014.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
半殺し餅
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で☆餅米オンリーの半殺し餅のページ上部へ