圧力鍋で☆餅米オンリーの半殺し餅 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 餅米 3合
- 水 3合~
- ☆納豆 大2パック
- ☆大根おろし 5cm分
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖(好みで) 大さじ1
- ☆刻み葱 15cm分
- ☆千切り柚子皮 3×3cm分
- ☆旨味調味料 少々
作り方
- 1 餅米は洗米し、半日以上 水に浸しておきます。圧力鍋に餅米と水を入れて中火にかけ、圧が上がったら弱火で8分、火を止めて20分蒸らします。
- 2 蓋を開けてボウル等(我が家は古い炊飯釜利用)に移して、熱いうちに擂りこ木や麺棒等で搗きます。半殺し状態、粒々が残って粘りが出ればOK。
- 3 ☆を合わせて納豆タレを作ります。水分が足りなければ水を加えて調整して下さい。
- 4 水で濡らした手で②を千切って納豆を絡めて完成。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って半殺し餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
餅米の種類によって水分調整して下さい。因みに650ccまで増やと軟らか過ぎでした。冷めた場合はレンジ又は炊飯器の保温機能を利用して下さい。納豆タレの他に小豆、枝豆ヌタ、胡桃タレ等お好みで。
- レシピID:1460007245
- 公開日:2014/11/09
関連情報
- 関連キーワード
- 餅米 納豆 半殺し 餅 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 半殺し餅
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