圧力鍋で☆餅米オンリーの半殺し餅 レシピ・作り方

圧力鍋で☆餅米オンリーの半殺し餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロなら、とってもフックラ軟らかい半殺し餅が作れます。

材料(3~5人分)

  • 餅米 3合
  • 3合~
  • ☆納豆 大2パック
  • ☆大根おろし 5cm分
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖(好みで) 大さじ1
  • ☆刻み葱 15cm分
  • ☆千切り柚子皮 3×3cm分
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 餅米は洗米し、半日以上 水に浸しておきます。圧力鍋に餅米と水を入れて中火にかけ、圧が上がったら弱火で8分、火を止めて20分蒸らします。
  2. 2 蓋を開けてボウル等(我が家は古い炊飯釜利用)に移して、熱いうちに擂りこ木や麺棒等で搗きます。半殺し状態、粒々が残って粘りが出ればOK。
  3. 3 ☆を合わせて納豆タレを作ります。水分が足りなければ水を加えて調整して下さい。
  4. 4 水で濡らした手で②を千切って納豆を絡めて完成。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って半殺し餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

餅米の種類によって水分調整して下さい。因みに650ccまで増やと軟らか過ぎでした。冷めた場合はレンジ又は炊飯器の保温機能を利用して下さい。納豆タレの他に小豆、枝豆ヌタ、胡桃タレ等お好みで。

  • レシピID:1460007245
  • 公開日:2014/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理ゆず納豆お餅圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
餅米 納豆 半殺し 餅 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
半殺し餅
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る