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柿の渋抜き法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料家族人分

  • 渋柿

    30個くらい

  • 渋抜き用焼酎45度

    50~70cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿の渋抜き法
  • 300円前後

渋柿の渋抜き法はドライアイスを使ったり等 幾つかありますが、従来からの方法、祖父から教わった焼酎抜きです。

作り方

  • 1

    柿は収穫したら直ぐに渋抜き作業します。漬物用の厚手のビニール袋を準備します。

  • 2

    焼酎にヘタ部分を一個一個浸して袋に並べます。

  • 3

    一個一個焼酎に浸しては②の柿をビニール袋に並べます。発泡スチロールの箱の中にビニール袋を敷くと、柿が傷まないようです。

  • 4

    ヘタ同士を合わせて詰めると、ヘタで傷が付きません。残った焼酎は上から ふりかけます。

  • 5

    紐でキッチリ縛り、やや暖かい室内、我が家は玄関内に置いて渋が抜けるのを待ちます。1週間から10日経つと渋が抜けて食べ頃に。食べてみて渋が残っているなら、2、3日待ちます。

きっかけ

柿を収穫したので渋抜きしました。

おいしくなるコツ

沢山渋抜きした場合、渋が抜けてから袋を閉じたままにしておくと、袋の底に溜まった焼酎や水分で傷むので注意。傷の付いた渋柿は、傷部分が焼酎焼けするので、干し柿に利用して下さい。

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その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1460007127

公開日:2014.10.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.02

    渋柿をたくさんいただいたので。ヘタとヘタの合わせ技、なるほどでした!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪傷が付いたとこは焼酎焼けするようです。我が家も今から渋抜きと干し柿の皮剥き作業です。

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レシピへのコメント

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料理名
柿の渋抜き法
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
焼酎柿の渋抜き法

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