柿の渋抜き法 レシピ・作り方

柿の渋抜き法
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
渋柿の渋抜き法はドライアイスを使ったり等 幾つかありますが、従来からの方法、祖父から教わった焼酎抜きです。

材料(家族人分)

  • 渋柿 30個くらい
  • 渋抜き用焼酎45度 50~70cc

作り方

  1. 1 柿は収穫したら直ぐに渋抜き作業します。漬物用の厚手のビニール袋を準備します。
  2. 2 焼酎にヘタ部分を一個一個浸して袋に並べます。
  3. 3 一個一個焼酎に浸しては②の柿をビニール袋に並べます。発泡スチロールの箱の中にビニール袋を敷くと、柿が傷まないようです。
  4. 4 ヘタ同士を合わせて詰めると、ヘタで傷が付きません。残った焼酎は上から ふりかけます。
  5. 5 紐でキッチリ縛り、やや暖かい室内、我が家は玄関内に置いて渋が抜けるのを待ちます。1週間から10日経つと渋が抜けて食べ頃に。食べてみて渋が残っているなら、2、3日待ちます。

きっかけ

柿を収穫したので渋抜きしました。

おいしくなるコツ

沢山渋抜きした場合、渋が抜けてから袋を閉じたままにしておくと、袋の底に溜まった焼酎や水分で傷むので注意。傷の付いた渋柿は、傷部分が焼酎焼けするので、干し柿に利用して下さい。

  • レシピID:1460007127
  • 公開日:2014/10/30

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つくったよレポート(2件)

  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2020/11/26 21:50
    柿の渋抜き法
    渋柿がまさかの!
    南国フルーツのような別果物に変身してました〜♪
  • redwhiteorenge
    redwhiteorenge
    2015/11/02 11:38
    柿の渋抜き法
    渋柿をたくさんいただいたので。ヘタとヘタの合わせ技、なるほどでした!

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