温まる◎酸辣湯(さんらーたん)うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 80グラム
- ニンジン
- 30グラム
- シイタケ
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- うどん
- 2玉
- ごま油
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1・5
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 少々
- ★ラー油
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1・5
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉を細切れする。ニンジン、シイタケは千切りに、ネギは小口切りする。豆腐は水切りして小さく角切りする。
-
- 2
- 鍋にスープを沸かし、鶏、ニンジン、シイタケを加えて煮、火が通ったら豆腐、◎を加えてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ネギ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。卵を溶いて流し入れ、★を加える。
-
- 4
- 別鍋にうどんを規定通りに煮、丼に入れてごま油、③を流しかける。
きっかけ
寒い夜だったので、温まるレシピを作ろうと思って。