お漬物用に☆山葡萄の下ごしらえ・冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 山葡萄 500g
- ☆砂糖 130g
- ☆塩 30g
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 山葡萄は水洗いし実だけを取ります。結構シッカリした軸です。
- 2 鍋に山葡萄と☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、実が軟らかくなり色が出るまで2~3分煮ます。
- 3 仕上げに酢を加えて火を止めます。冷めたら皮を剥いた大根等(500g程度)漬けたりして使用。ジッパー付きビニール袋等に小分けにして冷凍、一年は冷凍保存可。
きっかけ
山葡萄を購入したので、漬物用に煮て冷凍しました。
おいしくなるコツ
濃い色が出るので、塩と砂糖を多めにして煮ても大丈夫です。その分、沢山の野菜を漬けることが出来ます。
- レシピID:1460007081
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- ぶどうその他の漬物料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 山葡萄の下ごしらえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません