お漬物用に☆山葡萄の下ごしらえ・冷凍保存法 レシピ・作り方

お漬物用に☆山葡萄の下ごしらえ・冷凍保存法
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
最近は栽培の山葡萄も出回り、鮮やかな山葡萄漬け用に煮て冷凍しておくと便利です。

材料(家族人分)

  • 山葡萄 500g
  • ☆砂糖 130g
  • ☆塩 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 山葡萄は水洗いし実だけを取ります。結構シッカリした軸です。
  2. 2 鍋に山葡萄と☆を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、実が軟らかくなり色が出るまで2~3分煮ます。
  3. 3 仕上げに酢を加えて火を止めます。冷めたら皮を剥いた大根等(500g程度)漬けたりして使用。ジッパー付きビニール袋等に小分けにして冷凍、一年は冷凍保存可。

きっかけ

山葡萄を購入したので、漬物用に煮て冷凍しました。

おいしくなるコツ

濃い色が出るので、塩と砂糖を多めにして煮ても大丈夫です。その分、沢山の野菜を漬けることが出来ます。

  • レシピID:1460007081
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
ぶどうその他の漬物料理のちょいテク・裏技
料理名
山葡萄の下ごしらえ
ブルーボリジ
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