炊飯器で簡単栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きな栗は美味しいですね♪簡単にふっくら栗おこわにしてみました。
みんながつくった数 16

材料(5~6人分)

剥き栗
15個
モチ米
4合
赤飯用小豆缶(内容量230g)
3合用1缶
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    モチ米は炊飯の1時間前に洗米し吸水。一旦水を捨て赤飯用小豆缶の水分のみ加え、おこわの4合の目盛まで水を加えて混ぜます。小豆と剥き栗を乗せたら直ぐに炊飯開始。
  2. 2
    炊き上がったら軽く混ぜ10分蒸らします。
  3. 3
    お好みでゴマ塩を振って どうぞ。おにぎりにして冷凍しても。

おいしくなるコツ

大きな栗でしたので、我が家の炊飯器のクセも考慮し、少々水を目盛より多めにして炊きました。各炊飯器によって水加減して下さい。モチ米は洗米して直ぐにも炊けますが、30分から1時間吸水させると ふっくら軟らかくなります。

きっかけ

渋皮煮を作った時に渋皮を傷付けてしまった栗があったので、おこわにしました。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
栗ご飯もち米その他の豆おこわ・赤飯
関連キーワード
モチ米 栗おこわ おにぎり 冷凍保存
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 12 件)

2022/10/04 03:15
炊飯器で作れるのは嬉しいです♡美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした★
よこぴん
2021/10/17 12:03
とっても美味しかったです^ ^
ちる⭐︎みる

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする