現在地

炊飯器で簡単栗おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 剥き栗

    15個

  • モチ米

    4合

  • 赤飯用小豆缶(内容量230g)

    3合用1缶

  • ゴマ塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単栗おこわ
  • 500円前後

大きな栗は美味しいですね♪簡単にふっくら栗おこわにしてみました。

作り方

  • 1

    モチ米は炊飯の1時間前に洗米し吸水。一旦水を捨て赤飯用小豆缶の水分のみ加え、おこわの4合の目盛まで水を加えて混ぜます。小豆と剥き栗を乗せたら直ぐに炊飯開始。

  • 2

    炊き上がったら軽く混ぜ10分蒸らします。

  • 3

    お好みでゴマ塩を振って どうぞ。おにぎりにして冷凍しても。

きっかけ

渋皮煮を作った時に渋皮を傷付けてしまった栗があったので、おこわにしました。

おいしくなるコツ

大きな栗でしたので、我が家の炊飯器のクセも考慮し、少々水を目盛より多めにして炊きました。各炊飯器によって水加減して下さい。モチ米は洗米して直ぐにも炊けますが、30分から1時間吸水させると ふっくら軟らかくなります。

レシピID: 1460007058

公開日:2014.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.10.11

    いつも少食のこどもたちが、おかわりして食べました‼︎美味しかったです^ ^

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪おかわりっ~可愛い声が聞こえてきそうです。きっと愛情たっぷり、美味しさの調味料になっているのかと。

    お返事を見る

  • 2017.10.23

    家で採れた栗をたっぷり入れて(^^♪
    とっても美味しいです

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪自家製の栗たっぷり、なんと贅沢なおこわ、羨ましいです。今年はまだの栗ご飯が食べたいと思う日々、急がなくては。

    お返事を見る

  • 2016.12.27

    子供のお食い初めに作ってみました。初めての赤飯作りで、ドキドキでした。。栗はなかったので残念でしたが、とてもおいしかったです。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪お食い初め おめでとうございます。記念のお赤飯に我がレシピを選んで頂き嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2015.10.23

    美味しくいただきました。

    ごちそうさまです☆

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪モチモチっ感が伝わり美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で簡単栗おこわのページ上部へ