炊飯器で簡単栗おこわ レシピ・作り方

炊飯器で簡単栗おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな栗は美味しいですね♪簡単にふっくら栗おこわにしてみました。

材料(5~6人分)

  • 剥き栗 15個
  • モチ米 4合
  • 赤飯用小豆缶(内容量230g) 3合用1缶
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 モチ米は炊飯の1時間前に洗米し吸水。一旦水を捨て赤飯用小豆缶の水分のみ加え、おこわの4合の目盛まで水を加えて混ぜます。小豆と剥き栗を乗せたら直ぐに炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったら軽く混ぜ10分蒸らします。
  3. 3 お好みでゴマ塩を振って どうぞ。おにぎりにして冷凍しても。

きっかけ

渋皮煮を作った時に渋皮を傷付けてしまった栗があったので、おこわにしました。

おいしくなるコツ

大きな栗でしたので、我が家の炊飯器のクセも考慮し、少々水を目盛より多めにして炊きました。各炊飯器によって水加減して下さい。モチ米は洗米して直ぐにも炊けますが、30分から1時間吸水させると ふっくら軟らかくなります。

  • レシピID:1460007058
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯もち米その他の豆おこわ・赤飯
関連キーワード
モチ米 栗おこわ おにぎり 冷凍保存
料理名
おこわ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る