炊飯器で簡単栗おこわ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 剥き栗 15個
- モチ米 4合
- 赤飯用小豆缶(内容量230g) 3合用1缶
- ゴマ塩 少々
作り方
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1
モチ米は炊飯の1時間前に洗米し吸水。一旦水を捨て赤飯用小豆缶の水分のみ加え、おこわの4合の目盛まで水を加えて混ぜます。小豆と剥き栗を乗せたら直ぐに炊飯開始。
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2
炊き上がったら軽く混ぜ10分蒸らします。
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3
お好みでゴマ塩を振って どうぞ。おにぎりにして冷凍しても。
きっかけ
渋皮煮を作った時に渋皮を傷付けてしまった栗があったので、おこわにしました。
おいしくなるコツ
大きな栗でしたので、我が家の炊飯器のクセも考慮し、少々水を目盛より多めにして炊きました。各炊飯器によって水加減して下さい。モチ米は洗米して直ぐにも炊けますが、30分から1時間吸水させると ふっくら軟らかくなります。
- レシピID:1460007058
- 公開日:2014/10/19
関連情報
- 料理名
- おこわ

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12 件
つくったよレポート(12件)
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よこぴん2022/10/04 03:15炊飯器で作れるのは嬉しいです♡美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした★
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ちる⭐︎みる2021/10/17 12:03とっても美味しかったです^ ^
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なのなのなの2021/09/20 17:15栗、今年になって初めて食べました!美味しかった!
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/11/27 17:07おにぎりにして食べました!