ぶなかのかの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋は美味しいキノコが豊富、香り高い ぶなかのかを祖母の味で炒り煮にしました。

材料(3~5人分)

ぶなかのか
200g
豚バラ肉又は小間切れ肉
100g
糸コンニャク
1袋 150g
☆醤油
大さじ1半~
☆日本酒
大さじ1
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ぶなかのかは水洗いして汚れを取り除き、軽く手で水気を絞ります。
  2. 2
    株元を包丁で切り落とし手で割きます。
  3. 3
    食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしたら一口大にカットした豚肉を加え炒めます。※豚バラを使用したので油を加えてません。必要なら加えて炒めて下さい。
  4. 4
    ぶなかのか、☆を加えたら火を弱め炒ります。途中 蓋をしながら時々混ぜて炒ります。シッカリ火が通って味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

汁を多めにして作り、ご飯にのせて食べても。好みで調味料は調整、仕上げに唐辛子を加えても。

きっかけ

ぶなかのかの季節なので。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ糸こんにゃく豚バラ肉
関連キーワード
きのこ ぶなかのか 豚バラ肉 糸コンニャク ご飯に合う
料理名
炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする