牛肉のしぐれ煮&卵丼 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮&卵丼
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
生姜たっぷりで

材料(2人分)

  • 牛肉切落とし 120g
  • 生姜 親指大
  • 醤油 大さじ1半
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • ひたひたまで
  • 2個
  • 砂糖、酒、(卵用) 各小さじ2
  • だしのもと ひとつまみ
  • ご飯 2人前
  • しその実 2本

作り方

  1. 1 鍋に千切りした生姜と、牛肉、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて、ひたひたまで水を入れ、中火にかける。
  2. 2 煮立ったら火を弱め、時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3 卵を割りほぐし、砂糖、酒とだしのもとを加えて混ぜ、弱めの中火に熱した鍋に流し、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
  4. 4 ご飯に2と3を盛り合わせ、シソの実を飾る。

きっかけ

安売りの肉を食べやすく

  • レシピID:1460006925
  • 公開日:2015/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/29 15:23
    牛肉のしぐれ煮&卵丼
    あけぼのマジックさん♪牛肉と卵丼♪日曜日のランチにぴったりでした⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْありがとうございます(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る