牛肉のしぐれ煮&卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に千切りした生姜と、牛肉、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて、ひたひたまで水を入れ、中火にかける。
- 2 煮立ったら火を弱め、時々鍋をゆすりながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 3 卵を割りほぐし、砂糖、酒とだしのもとを加えて混ぜ、弱めの中火に熱した鍋に流し、箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作る。
- 4 ご飯に2と3を盛り合わせ、シソの実を飾る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 昼食の献立(昼ごはん)
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/01/29 15:23あけぼのマジックさん♪牛肉と卵丼♪日曜日のランチにぴったりでした⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْありがとうございます(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)