豚バラ肉に豚軟骨も ご一緒しました☆ラフテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
豚バラ肉塊だけで煮るところ豚軟骨も一緒にホロホロ軟らかく煮ました。煮汁と ご飯に乗せて、お弁当にもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

豚バラ肉塊
700g
豚軟骨(カット)
700g
☆水
400cc
☆日本酒
400cc
☆醤油
50cc~
☆黒砂糖
50~80g
出汁の素
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は2~3㎝幅にカットし、豚軟骨と共に鍋に入れ、たっぷりの水で1時間くらい下茹でします。脂が多いので何度か水を代えて下茹ですると尚可。
  2. 2
    湯切りした①と☆を鍋に入れ中弱火~弱火で30分位煮ます。出汁の素も加え更に豚肉が軟らかくなるまで煮込み煮汁が無くならないうちに火を止めます。途中で煮汁が足りない時は水を追加。

おいしくなるコツ

身近な日本酒を使用、あれば泡盛で、黒砂糖80gでも白砂糖ほど甘くなりませんが調味料も好みで加減して下さい。ラフテーは豚バラ肉(あれば皮付き)のみで煮るので塊肉のみでも可。軟骨よりバラ肉塊が早く軟らかくなるので、途中で取り出して最後に戻しても

きっかけ

ラフテーが食べたくて。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
ラフテー豚かたまり肉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
沖縄料理 ラフテー 豚バラ肉塊 豚軟骨 黒砂糖
料理名
ラフテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/05 15:21
スーパーで豚軟骨を見つけたので作ってみました。軟骨がホントに美味しくいただけます。 日本酒ではなく泡盛で作って、泡盛と水の割合も8:2で泡盛を多目にしました。
ケソ556
こんばんは~☆つくレポありがとうございます(^^)本格的な仕上がり、泡盛の割合、勉強になります。その割合で早速軟骨を煮てみたいと思います。

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