鯛の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
彩りも考えて

材料(作りやすい人分)

2合
3切れ
人参
花形に切って12枚ほど
絹さや
10枚
日本酒
大さじ2
小さじ1/3
2合分の量
刻み海苔
好きなだけ

作り方

  1. 1
    米は普通に1時間ほど浸水させ、お釜に入れて、2合分の目盛まで水を加える。
  2. 2
    1に塩と日本酒を入れて軽くかき混ぜる。
  3. 3
    花形に抜いてよく洗った人参と筋をとった絹さやを2に入れる。
  4. 4
    鯛を一番上にのせ、普通に炊飯をスタートさせる。
  5. 5
    炊きあがって器に盛ったら、刻み海苔をのせる。

きっかけ

お祝いごとがあって

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする