材料(5人分)
- ジャガイモ
- 中5個
- 焼き麩
- 10g
- 茄子
- 小3個
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1/2~1
- 出汁醤油又は醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥いて一口大にカットし☆と共に鍋に入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 煮立って5分くらい煮たら水で戻した焼き麩と醤油を加え中弱火で煮ます。
-
- 3
-
- 茄子は皮を剥いて一口大にカットします。プランターで育った白茄子と長茄子を使用してみました。
-
- 4
-
- 茄子を加え煮汁が無くなって焦げないように煮含めて完成。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減して下さい。具は あるもので可。
きっかけ
お盆の精進料理として頂いた新じゃがを煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません