グリーンカーテンを食べる☆干しオカワカメの炒め煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干しオカワカメ
- 30g
- ↑レシピID:1460006312参照
- 糸コンニャク
- 1袋 180g
- 油揚げ
- 3枚
- 焼き切り麩
- 20g
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2~
- ☆ミリン又は日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆サラダ油
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 干しオカワカメは微温湯又は水で戻します。※干しオカワカメはレシピID:1460006312、葉を茹で干ししました。
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- 2
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- 切り麩は水で戻した後、軽く手で水気を絞り千切っておきます。
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- 3
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- 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを鍋に入れ乾煎りします。
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- 4
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- オカワカメ、細切りにした油揚げ、☆を加え沸騰したら中弱火で煮ます。※好みで調味料は調整して下さい。
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- 5
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- 汁気が無くなる前に麩を加えて煮たら完成。
おいしくなるコツ
好み具で どうぞ。
きっかけ
グリーンカーテンとして植えたオカワカメ・雲南百薬を干したので。
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