グリーンカーテンを食べる☆干しオカワカメの炒め煮 レシピ・作り方

グリーンカーテンを食べる☆干しオカワカメの炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンとして植えたオカワカメを干して炒め煮にしてみました。干しオカワカメ レシピID:1460006312参照下さい。

材料(5人分)

  • 干しオカワカメ 30g
  • ↑レシピID:1460006312参照
  • 糸コンニャク 1袋 180g
  • 油揚げ 3枚
  • 焼き切り麩 20g
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2~
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆サラダ油 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 干しオカワカメは微温湯又は水で戻します。※干しオカワカメはレシピID:1460006312、葉を茹で干ししました。
  2. 2 切り麩は水で戻した後、軽く手で水気を絞り千切っておきます。
  3. 3 食べ易い長さにカットした糸コンニャクを鍋に入れ乾煎りします。
  4. 4 オカワカメ、細切りにした油揚げ、☆を加え沸騰したら中弱火で煮ます。※好みで調味料は調整して下さい。
  5. 5 汁気が無くなる前に麩を加えて煮たら完成。

きっかけ

グリーンカーテンとして植えたオカワカメ・雲南百薬を干したので。

おいしくなるコツ

好み具で どうぞ。

  • レシピID:1460006533
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オカワカメ 雲南百薬 干しオカワカメ 炒め煮 保存食
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る