菊と胡桃のご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
おもてなしの一口ご飯に いかがでしょうか?

材料(5人分)

食用菊
80g位
酢(菊の下茹で用)
大さじ2
胡桃
30g
ミョウガ(あれば好みで)
1個
酢飯
3合分

作り方

  1. 1
    菊は散らし沸騰した湯に酢を入れてサッと茹でます。色が変わったら流水に取り水気を絞っておきます。
  2. 2
    胡桃は刻んでフライパンで軽く焼き色が付く程度炒ります。
  3. 3
    酢飯(3合に粉末寿司酢大さじ3位混ぜました)に菊、胡桃を混ぜます。
  4. 4
    好みで刻んで手で水気を絞ったミョウガを加えても美味しいです。一口大に握って笹で包んでもお洒落。

おいしくなるコツ

胡桃の代わりに白ゴマ、又はゴマをプラス、刻んだシソ、シラスを混ぜても。

きっかけ

ご馳走になった菊散らしが美味しかったので作ってみました。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理その他の乾物みょうがその他の野菜
関連キーワード
散らし寿司 混ぜご飯 おもてなし
料理名
散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする