若竹汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
若布と筍で若竹ですよね。

材料(2人分)

茹でた筍
小1/3本
戻した生ワカメ
20g
山椒の葉
4枚
だしのもと
小さじ2
大さじ1/2
みりん、酢
各小さじ1
醤油
2滴
カップ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れてだしのもとを溶き、中火にかけて、茹で筍をスライスして加える。
  2. 2
    煮立ったら火を弱め、酒、みりん、酢、醤油を加える。
  3. 3
    水で戻して食べよく切った生ワカメを加えて火を止め、器に盛って、よく洗った山椒の葉を飾る。

きっかけ

春の旬の素材で

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする