若竹汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた筍 小1/3本
- 戻した生ワカメ 20g
- 山椒の葉 4枚
- だしのもと 小さじ2
- 酒 大さじ1/2
- みりん、酢 各小さじ1
- 醤油 2滴
- 水 カップ2
作り方
- 1 鍋に水を入れてだしのもとを溶き、中火にかけて、茹で筍をスライスして加える。
- 2 煮立ったら火を弱め、酒、みりん、酢、醤油を加える。
- 3 水で戻して食べよく切った生ワカメを加えて火を止め、器に盛って、よく洗った山椒の葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません