カルピスソフト・スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・●の粉類は袋に入れて良くふるいます。
・卵と牛乳は箸でよく混ぜ合わせておきます。 - 2 今回のドライフルーツは包丁でダイズにカットしました。
- 3 袋で振るった粉類をボウルにあけ、カルピスソフトを指先でつぶすようにして混ぜ合わせます。
- 4 2のドライフルーツを入れ、卵液を加え箸でぐるぐる混ぜ合わせます。
- 5 ひとまとめにした生地を再びビニル袋に入れて、冷蔵庫で30分以上休ませます。
-
6
ビニル袋に入った生地を手のひらで2~3㎝程の厚さに伸ばします。
袋の隅を2辺カットして開き、グラス(直径6cm)を使って型抜きします。 - 7 スコーンの表面に卵液を塗って、175度のオーブンで約25分焼きます。
-
8
粗熱が取れたらラップに1個ずつ包みます。
焼き立てよりも半日以上経った方がよりしっとりして美味しいです。
きっかけ
共立製菓さんの「フルーツスコーン」レシピをアレンジしました。カルピスソフトが無い場合はバターやマーガリンで作れます。
おいしくなるコツ
・小麦粉300gでも作れますが、コーンミール(またはコーングリッツ)を入れると風味が香ばしくなります。 ・焼き上がった後、粗熱が取れたら乾燥を防ぐ為にラップでくるむようにしてください。 そのまま冷凍保存できます。
- レシピID:1460006159
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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