お腹に易しく栄養豊富◎豆腐の甘酢あんかけ レシピ・作り方

お腹に易しく栄養豊富◎豆腐の甘酢あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
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消化によく、栄養満点のお豆腐をどうぞ!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200グラム
  • 生椎茸 1枚
  • 茹でタケノコ 40グラム
  • ニンジン 20グラム
  • 長ネギ 10グラム
  • ニンニク 1/2片
  • ショウガ 少々
  • 唐辛子 少々
  • グリンピース 20グラム
  • オリーブ油 大さじ1
  • ◎水 60cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酢 小さじ2
  • ◎ケチャップ 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ1/2
  • ◎コンソメ顆粒 少々
  • ◎塩 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで2分加熱し、冷まし、食べやすい大きさに切る。す。タケノコ、椎茸、ニンジンは薄切り、ネギ、ニンニク、ショウガは微塵切り、唐辛子は種をとり小口切り、グリンピースは茹でる。
  2. 2 ◎を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に油を熱し、ネギ、ニンニク、ショウガ、唐辛子を炒め、香りが立ったら、椎茸、タケノコ、ニンジンを入れて炒める。
  4. 4 ◎を加えて混ぜ、①の豆腐を入れて2分ほど煮る。皿に盛り、グリンピースをふる。

きっかけ

豆腐好きの一家なのですが、いつもと違う、中華風にしてみようと作ってみました。

  • レシピID:1460006154
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
木綿豆腐にんじん
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