キュウリとコリンキーの簡単和風ピクルス レシピ・作り方

キュウリとコリンキーの簡単和風ピクルス
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ加熱した野菜をピクルス液に漬けました。酢と砂糖の割合がイマイチ・・・お好みで どうぞ。

材料(約5人分)

  • キュウリ 2本
  • コリンキー 300g
  • ☆酢 大さじ4~5
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆白だし、水 各大さじ2
  • ☆塩 小さじ1~
  • ☆鷹の爪 1/3~1/2本
  • ☆千切り生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 コリンキーにキュウリは白キュウリと2種類使用しました。
  2. 2 コリンキーは1cm弱の幅にカットしたら切り口から汁が出るので、サッと水洗いしました。キュウリは5cmの棒状にカット。
  3. 3 ②の野菜を耐熱容器に入れ軽くラップしレンジで2分半~3分、触って熱く感じるまで加熱します。コリンキーは軟らかくなったかなと心配しましたがピクルス液に漬けて冷めたら食感が戻りました。
  4. 4 合わせておいた☆に熱々の野菜を入れて時々混ぜながら荒熱が取れるのを待ちます。冷蔵庫でシッカリ冷やし味が馴染むまで漬けてから どうぞ。

きっかけ

サッパリとしたお漬物が食べたくて。

おいしくなるコツ

ピクルス液は好みで調味料を調整して下さい。生姜は入れないほうがという声もありましたので好みで。

  • レシピID:1460006074
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他の野菜きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
和風ピクルス キュウリ コリンキー レンジ
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る