なすの味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

なすの味噌マヨネーズ焼き
ミルミント
ミルミント
畑で採れたナスで作りました♪

材料(2人分)

  • ナス 1個
  • 味噌 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 茹でた大根の葉 少々
  • ピザ用のチーズ 適量

作り方

  1. 1 なすを輪切りで1センチくらいの厚さで切って水にさらしてアクを出してからざるにあげて水切りします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を引いて熱し、なすを片面中火のやや弱火にして焼きます。
  3. 3 2に味噌とマヨネーズをませ合わせたのを焼いていない方に塗ってチーズを乗せて大根の茹でた葉も乗せます。
  4. 4 耐熱用の皿に3を並べてオーブントースターのトースト用でセットして5分くらい焼きました。

きっかけ

なすが採れたので夫のおつまみに

おいしくなるコツ

大根の葉の変わりにパセリやネギなどを乗せても良いですね。

  • レシピID:1460006065
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ
関連キーワード
焼きナス 味噌マヨネーズ おつまみ 簡単
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/17 21:44
    なすの味噌マヨネーズ焼き
    大根葉なしですみません。
    味噌マヨネーズと茄子がよくあいとっても美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2015/04/11 19:47
    なすの味噌マヨネーズ焼き
    簡単に美味しく出来ました。 大根葉がなかったので ドライパセリで代用しました。  ミルミントさんごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る