いわし煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
フライパンで簡単

材料(1人分)

いわし
1尾
小麦粉
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖、酢
各小さじ1
大さじ1
ご飯
150g
スナップエンドウ
4本
新生姜の甘酢漬け
小さじ2

作り方

  1. 1
    いわしを開いて水洗いし、キッチンペーパーで水気をよくふき取った後、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    醤油、酒、みりん、砂糖、酢、水を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを弱めの中火で熱し、1を皮目から焼く。
  4. 4
    2を回し入れて、汁を絡めながら、中まで火を通す。
  5. 5
    スナップエンドウは筋をとり、熱湯で3分ほど茹でる。
  6. 6
    ご飯を盛り、4をのせ、5を飾り、新生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

イワシが食べたくて

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいわし小麦粉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする