材料(2人分)
- 椎茸
- 大4個
- ワラビ(アク抜き済み)
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1半
- ブレンドソルト又は味塩コショウ
- 少々
- 大根
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 細ネギ(刻む)
- 1本
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- 椎茸はカサ部分に切り目を入れます。大きな椎茸は軸も捨てずに一緒に焼きます。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに椎茸と軸を並べて両面焼きます。椎茸から水分が出たら強めの火力で水分を飛ばしながら仕上げます。
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- 3
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- ワラビの季節でしたので残った油でワラビを炒めてブレンドソルトで味付けして添えました。好みの食材で可。
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- 4
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- 焼いた椎茸を1.5㎝幅にカットし焼いた椎茸の軸、ワラビに大根おろし、おろし生姜、刻み葱、ポン酢を かけます。
おいしくなるコツ
椎茸に火が通って水分が出たら強めの火力で水分を飛ばします。
きっかけ
大きな椎茸を たたき風の薬味で食べてみました。
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