椎茸のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大きな椎茸でしたので焼いて大根おろしでサッパリと。

材料(2人分)

椎茸
大4個
ワラビ(アク抜き済み)
3本
サラダ油
大さじ1半
ブレンドソルト又は味塩コショウ
少々
大根
200g
おろし生姜
小さじ1
細ネギ(刻む)
1本
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    椎茸はカサ部分に切り目を入れます。大きな椎茸は軸も捨てずに一緒に焼きます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに椎茸と軸を並べて両面焼きます。椎茸から水分が出たら強めの火力で水分を飛ばしながら仕上げます。
  3. 3
    ワラビの季節でしたので残った油でワラビを炒めてブレンドソルトで味付けして添えました。好みの食材で可。
  4. 4
    焼いた椎茸を1.5㎝幅にカットし焼いた椎茸の軸、ワラビに大根おろし、おろし生姜、刻み葱、ポン酢を かけます。

おいしくなるコツ

椎茸に火が通って水分が出たら強めの火力で水分を飛ばします。

きっかけ

大きな椎茸を たたき風の薬味で食べてみました。

公開日:2014/05/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみわらび大根
関連キーワード
椎茸 焼き椎茸 サッパリ 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする