漬かり過ぎ歓迎☆蕪の葉っぱの糠漬け レシピ・作り方

漬かり過ぎ歓迎☆蕪の葉っぱの糠漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
漬かり過ぎを待ってました。お茶漬けで頂きたくて漬け過ぎました。

材料(2~3人分)

  • 蕪の茎葉 2個分
  • うまみ調味料 少々
  • 糠床 各家庭の量

作り方

  1. 1 蕪は購入してきて新鮮なうちに茎葉を糠床に漬けます。我が家では5日くらい漬けてます。
  2. 2 漬かり過ぎで酸味が少々出たくらいの蕪の茎葉は水洗いした後、カットし水に浸けて塩抜きします。食べ易い塩分が残っている状態、20分くらい浸けました。
  3. 3 よく絞ったら うまみ調味料を振り混ぜます。好みで粉唐辛子、お醤油を混ぜても。

きっかけ

軟らかそうな蕪の茎葉でしたので糠漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

漬かり過ぎが野沢菜漬のようで美味しいです。

  • レシピID:1460005894
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)かぶ
関連キーワード
蕪の葉 糠漬け 古漬け お茶漬けに合う
料理名
お漬物
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