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漬かり過ぎ歓迎☆蕪の葉っぱの糠漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 蕪の茎葉

    2個分

  • うまみ調味料

    少々

  • 糠床

    各家庭の量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬かり過ぎ歓迎☆蕪の葉っぱの糠漬け

漬かり過ぎを待ってました。お茶漬けで頂きたくて漬け過ぎました。

作り方

  • 1

    蕪は購入してきて新鮮なうちに茎葉を糠床に漬けます。我が家では5日くらい漬けてます。

  • 2

    漬かり過ぎで酸味が少々出たくらいの蕪の茎葉は水洗いした後、カットし水に浸けて塩抜きします。食べ易い塩分が残っている状態、20分くらい浸けました。

  • 3

    よく絞ったら うまみ調味料を振り混ぜます。好みで粉唐辛子、お醤油を混ぜても。

きっかけ

軟らかそうな蕪の茎葉でしたので糠漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

漬かり過ぎが野沢菜漬のようで美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ

レシピID: 1460005894

公開日:2014.05.23

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関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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