かんぴょう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
お袋の味を思い出しながら・・・
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かんぴょう
20g
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水洗いをして塩(別材料)でもみ軟らかくしてから塩を洗い流し水に10分くらい浸して戻します。
  2. 2
    お湯2カップくらいに戻したかんぴょうを入れて手で簡単にちぎれるくらいまで10分ぐらい煮てざるにあげます。
  3. 3
    だし汁と調味料を加えて煮立ったら2のかんぴょうを加えて中火の弱めで10ぐらい煮てそのまま冷まし味を含ませます。

おいしくなるコツ

軟らかくなるまでゆでて、ゆで汁ごと小分けにして冷凍にして置くと重宝ですね。

きっかけ

夕食のおかずと散らし寿司用に

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
かんぴょうその他の煮物
関連キーワード
煮物 お袋の味 家庭料理 和食

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/11 19:46
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ 訳アリを貰ったので結べるほどのものが少なくって^^; 冷凍保存してチビチビと熱燗のアテにします~^^感謝❤^^❤
小太郎1212
小太郎1212さま、レシピ報告をありがとうございます。作り置き常備菜冷凍保存しながらだとじっくりと楽しみながら味わえますよねぇ(^^♪優しい色合いが美味しそう
2017/05/03 19:37
結び目までやわらかく煮えておいしかったです。 かんぴょう好きの母にもおいしいと言ってもらえました。
はらのむし
はらのむしさま、レシピ報告をありがとうございます。ふっくらとやわらかでしっとり美味しい筈、幸せになりますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする