かんぴょう煮 レシピ・作り方

かんぴょう煮
ミルミント
ミルミント
お袋の味を思い出しながら・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かんぴょうは水洗いをして塩(別材料)でもみ軟らかくしてから塩を洗い流し水に10分くらい浸して戻します。
  2. 2 お湯2カップくらいに戻したかんぴょうを入れて手で簡単にちぎれるくらいまで10分ぐらい煮てざるにあげます。
  3. 3 だし汁と調味料を加えて煮立ったら2のかんぴょうを加えて中火の弱めで10ぐらい煮てそのまま冷まし味を含ませます。

きっかけ

夕食のおかずと散らし寿司用に

おいしくなるコツ

軟らかくなるまでゆでて、ゆで汁ごと小分けにして冷凍にして置くと重宝ですね。

  • レシピID:1460005827
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょうその他の煮物
関連キーワード
煮物 お袋の味 家庭料理 和食
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/10/11 19:46
    かんぴょう煮
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    訳アリを貰ったので結べるほどのものが少なくって^^;
    冷凍保存してチビチビと熱燗のアテにします~^^感謝❤^^❤
  • はらのむし
    はらのむし
    2017/05/03 19:37
    かんぴょう煮
    結び目までやわらかく煮えておいしかったです。
    かんぴょう好きの母にもおいしいと言ってもらえました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る