毎日のお味噌汁1杯目*若筍のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍
- 100g
- 椎茸
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥カットワカメ
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 筍と油揚げ、椎茸はスライスします。カットワカメは水で戻しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら筍、椎茸、油揚げを入れて2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 出汁の素、味噌を入れて調味したらワカメを加え、沸騰寸前に火を止めます。
おいしくなるコツ
お味噌の塩分によっては好みで加減して下さい。
きっかけ
筍の美味しい季節ですので、お味噌汁にも。