菜の花と肉シュウマイ蒸し レシピ・作り方

菜の花と肉シュウマイ蒸し
あけぼのマジック
あけぼのマジック
なかなか美味しい

材料(1人分)

  • 豚挽き肉 60g
  • 玉ねぎみじんぎり 大さじ2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/4
  • 胡椒、塩 少々
  • 大さじ1
  • シューマイの皮 6枚
  • 白菜 1枚
  • 菜の花 2本

作り方

  1. 1 ボールに豚挽き肉、玉ねぎみじんぎり、生姜のすりおろし、酒、塩、胡椒を混ぜ合わせ、シューマイの皮で包む。
  2. 2 タジン鍋に水大さじ4(分量外)を入れ、専用のスノコをしき、白菜の上に1を乗せ、菜の花を添えてふたをする。
  3. 3 中火にかけ、6分ほど沸騰させる。
    好みで酢醤油などでいただく。

きっかけ

簡単シュウマイとともに

  • レシピID:1460005585
  • 公開日:2014/07/19
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