サラダ油がポイント☆野菜たっぷりヘルシーすいとん レシピ・作り方
材料(5人分)
- ○薄力粉
- 200g
- ○水
- 180~190cc
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○サラダ油
- 大さじ1
- スライス干し椎茸
- 15g
- 白菜
- 1/4個
- 大根、ニンジン
- 150g、50g
- ゴボウ
- 1/2本
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ササミ肉
- 2本
- ☆醤油
- 大さじ3~
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 葱(トッピングに薄切り)
- 1/2本
作り方
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- 1
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- ○を混ぜて冷蔵庫で半日~一晩置きます。ホットケーキの生地より僅かに硬いくらい、水分は調整して下さい。
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- 2
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- 写真は半日経過した①、粘りが出てます。
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- 3
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- 鍋に乾燥スライス椎茸とささがきゴボウと水を入れて火にかけます。
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- 4
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- 大根、ニンジンは5mm位のイチョウ切り、油揚げとササミは細切りにします。
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- 5
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- ③に④を加えて煮ます。
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- 6
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- 具が軟らかくなったら白菜と☆(好みで塩分は調整して下さい)を加えて煮ます。
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- 7
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- 白菜が軟らかくなったら②のすいとん生地をスプーンで落とします。生地を入れる度にスプーンを汁に浸けると生地が離れやすいです。
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- 8
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- すいとんに火が通れば盛り付け、刻んだ葱をトッピングします。
おいしくなるコツ
すいとん生地を加えてから好みでシッカリ色が染みるまで煮込んでも可。具はあるもので、ササミの代わりに鶏むね、もも肉でも可。
きっかけ
野菜たっぷり、主食も兼ねて食べたくて作りました。
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