熱湯と酢がポイント☆三日目みたいな白菜漬 レシピ・作り方

熱湯と酢がポイント☆三日目みたいな白菜漬
ブルーボリジ
ブルーボリジ
熱湯でチョッとしんなりさせた白菜、5時間くらいで三日目みたいな味が馴染み酸味が出始めた白菜漬が数時間で完成。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 白菜は3~4cm程度、食べ易い大きさにカットし水洗いします。
  2. 2 下にボウルを置き白菜を入れたザルを乗せます。沸騰した湯1ℓ位をやかんで まんべんなく白菜にかけます。途中ザルを揺すって白菜の上下を返しながら熱湯をかけます。
  3. 3 ボウルに湯があるうたに数回ザルを揺すって、まんべんなく白菜を蒸らしたり最後はボウルの湯を白菜にかける等、お浸し状態ではなく葉部分が少々しんなりして白い部分が温まる程度が目安です。
  4. 4 ③の白菜の水気が切れたらボウルに入れ、摩り下ろした生姜、横に千切りにしたピーマン、☆を加えて揉みます。塩分、酢は好みで調整して下さい。
  5. 5 食品用ジッパー付きビニール袋に入れ空気を抜いてジッパーを閉めたら、冷蔵庫で漬けます。1時間くらいから食べられますが5時間くらいだと味が馴染みます。

きっかけ

ちょっと酸味が出始めの白菜漬を食べたくて漬けてみました。5時間しか漬けてないのに三日目くらいの味が馴染んだ白菜漬が完成しました。

おいしくなるコツ

酢は まろやかなタイプを使用したので小さじ2まで加えても気にならない酸味でしたが、酸味、好みで加減して下さい。ピーマンは好みで入れなくても可。

  • レシピID:1460005440
  • 公開日:2014/03/14
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白菜漬 簡単 即席漬け ビニール袋 ご飯に合う
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2018/12/19 22:57
    熱湯と酢がポイント☆三日目みたいな白菜漬
    熱湯技、すごいですね!
    おいしくいただきました◎

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