酢っきり美味しい!鮭と白菜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(生)
- 2切れ
- エリンギ
- 1本
- 白菜
- 2枚
- ショウガ(千切り)
- 1/2片分
- 酢
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎てんさい糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギを半分に切り、さらに縦に薄く切る。白菜はザク切り、鮭は一口大に切り、それぞれに塩コショウをふる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を両面、色つくまで中火で焼く。色がついたら取り出す。
-
- 3
- ②に油を少々足し(規定外)、ショウガを中火で炒める。香り立ったらエリンギ、白菜を炒める。油が回ったら酢、◎を加えて3分弱煮る。
-
- 4
- 片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせ、③に加えてとろみをつけて、皿に盛る。
きっかけ
頂いた白菜を使って、家族の好きな鮭を炒めてみようと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません