酢っきり美味しい!鮭と白菜の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
旬の白菜に酢を使った、あっさりとヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

鮭(生)
2切れ
エリンギ
1本
白菜
2枚
ショウガ(千切り)
1/2片分
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ2
◎醤油
大さじ1
◎てんさい糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギを半分に切り、さらに縦に薄く切る。白菜はザク切り、鮭は一口大に切り、それぞれに塩コショウをふる。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を両面、色つくまで中火で焼く。色がついたら取り出す。
  3. 3
    ②に油を少々足し(規定外)、ショウガを中火で炒める。香り立ったらエリンギ、白菜を炒める。油が回ったら酢、◎を加えて3分弱煮る。
  4. 4
    片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせ、③に加えてとろみをつけて、皿に盛る。

きっかけ

頂いた白菜を使って、家族の好きな鮭を炒めてみようと思い、作りました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般エリンギ白菜
料理名
鮭と白菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする