酢っきり美味しい!鮭と白菜の炒め物 レシピ・作り方

酢っきり美味しい!鮭と白菜の炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
旬の白菜に酢を使った、あっさりとヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

  • 鮭(生) 2切れ
  • エリンギ 1本
  • 白菜 2枚
  • ショウガ(千切り) 1/2片分
  • 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎てんさい糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 エリンギを半分に切り、さらに縦に薄く切る。白菜はザク切り、鮭は一口大に切り、それぞれに塩コショウをふる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を両面、色つくまで中火で焼く。色がついたら取り出す。
  3. 3 ②に油を少々足し(規定外)、ショウガを中火で炒める。香り立ったらエリンギ、白菜を炒める。油が回ったら酢、◎を加えて3分弱煮る。
  4. 4 片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせ、③に加えてとろみをつけて、皿に盛る。

きっかけ

頂いた白菜を使って、家族の好きな鮭を炒めてみようと思い、作りました。

  • レシピID:1460005300
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般エリンギ白菜
料理名
鮭と白菜の炒め物
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る