材料(4~5人分)
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- さば水煮缶
- 3缶
- コンソメスープの素(顆粒タイプ)
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんにくは細かく切る。
鍋に、にんにくとオリーブ油を入れ、弱火で香りがでるまで炒める。玉ねぎを入れて、中火で炒める。
-
- 2
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶とさば水煮缶、スープの素をいれ、弱火で煮る。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、黒こしょうを掛ける。
おいしくなるコツ
さば水煮缶は、煮汁も全部使います。煮汁が少ないときは、水を少し足して下さい。
きっかけ
何もしたくない時に、思いつきました。。。