材料(4人分)
- 鮭(切り身)
- 4切れ
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- シメジ
- 100グラム
- エノキ
- 100グラム
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- ◎味噌
- 大さじ4
- ◎てんさい糖
- 大さじ2/3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎おろしニンニク
- 1片分
作り方
-
- 1
- 鮭に塩コショウを振る。ジャガイモは皮を剥き、半分に切って薄く半月に、玉ネギは櫛切り、キャベツはザク切り、ピーマンは種を取り、1センチ角に切る。シメジ、エノキは石突きを取り、ほぐす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鮭を焼く。隙間でジャガイモも焼く。色づいたらどちらも裏返す。
-
- 3
- 玉ネギ、キャベツ、ピーマン、シメジ、エノキと◎を加える。蓋をして2分ほど蒸し焼きする。火を止め、バターを加えて溶かす。お皿に盛って召し上がれ!
きっかけ
鮭はいつも焼き鮭ばかりなので、旬のキノコも加えた美味しい一品にしたくて作りました。