材料(3~5人分)
- 里芋
- 400グラム
- ◎いりこ
- 20グラム
- ◎てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1・5
- ◎さきイカ
- 5グラム
- ◎味噌
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、一口大に切る。里芋が鍋にひたひたになるくらい水をいれ、◎を入れる。
-
- 2
- 落とし蓋をして、最初強火で煮る。吹いたら、中火にする。
-
- 3
- 楊枝などで刺して、煮え具合をみる。楊枝が通ったら、お好みで醤油(規定外)を1、2回ほど回しかけ、よく混ぜて器に盛る。
きっかけ
以前に里芋の味噌汁がおいしかったので、今度は隠し味に味噌を使って煮てみようと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません