梅干しとトウモロコシの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 トウモロコシは包丁で実だけ切り取ります。米は洗米し3合の目盛まで水を入れ吸水させておきます。
- 2 ①の炊飯釜に梅干し、トウモロコシ、白だし、マーガリンを加えたら直ぐに炊飯します。梅干しはレシピID: 1460004453を使用、酸味、塩分がありますが加熱により酸味が飛びます。
- 3 炊き上がったら梅干しの種を取り除いてヘラで軽く混ぜ合わせたら5分くらい蒸らします。好みで青シソの千切りをトッピングして どうぞ。
きっかけ
自家製の南高梅の梅干しレシピID: 1460004453が美味しく出来たので炊き込みご飯に使ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって白だしの量を加減して下さい。梅干しは南高梅の3Lサイズ、ちょうど大さじにのる大きさです。
- レシピID:1460004684
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 関連キーワード
- 梅干し 南高梅 トウモロコシ 炊飯器簡単炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件