ゼンマイと長ササギの煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
水煮のゼンマイを使って手軽に季節の野菜・長ササギと一緒に煮物にしてみました。

材料(5人分)

ゼンマイ(水煮)
200g
長ササギ又はインゲン
200g
ニンジン
50g
油揚げ
5枚
☆水
200cc
☆砂糖
小さじ1
麺つゆ3倍濃縮
大さじ3~
サラダ油
大さじ1~1半

作り方

  1. 1
    長ササギとゼンマイは同じくらいの長さ5~6cmに、油揚げは5mm幅にカットします。ニンジンは千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に長ササギとゼンマイ、油揚げ、サラダ油を入れて油が馴染む程度に軽く炒めます。そこに☆を加え蓋をし中弱火で5分位煮ます。
  3. 3
    麺つゆと人参を加え同じように蓋をして煮ます。
  4. 4
    ゼンマイと長ササギに味が浸み軟らかくなったら完成です。
  5. 5
    長ササギは地元ではお盆のお供えの一つとして、お仏壇に下げます。長ササギがなければインゲンでも可。インゲンの場合は直ぐに軟らかくなるので②の後半で加えて下さい。

おいしくなるコツ

味付けは好みで加減して下さい。先に水と砂糖で煮ることで軟らかく味が浸みやすくなります。具は好みで厚揚げや薩摩揚げ、糸こんにゃく等で可。ゼンマイは乾物の方が美味しいですが手軽に使える水煮を使用。

きっかけ

旬の長ササギとゼンマイと一緒に煮物にしてみました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
ゼンマイ水煮 長ササギ 山菜煮物 麺つゆ
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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