きゃらぶき☆山蕗の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
時間はかかりますが美味しい山蕗の佃煮、冷凍保存もできるので大量に煮ました。材料は各家庭の量で加減して下さい。
みんながつくった数 45

材料(家族人分)

山蕗
1.5Kg
糠(なければ米の砥ぎ汁)
1つかみ
☆醤油
220cc
☆砂糖
300g
☆酢
80cc
☆日本酒又は水
270cc
水あめ
50g

作り方

  1. 1
    山蕗は皮付きのまま4cmくらいにカットし水洗いします。普通の蕗の細い部分を使っても可。
  2. 2
    鍋に①の山蕗、かぶる程度の水と糠を入れ沸騰してから20分くらい茹でます。荒熱が取れたら水洗いします。※糠無しでも可。
  3. 3
    ②の山蕗をたっぷりの水に浸し水を変えながら一晩さわします。
  4. 4
    鍋に山蕗と☆を入れ煮立ったら弱火にし煮ます。
  5. 5
    煮ては冷ましを繰り返しながらでも可、弱火で山蕗が軟らかくなり煮汁が無くなる寸前まで長時間かけて煮ます。
  6. 6
    煮汁が無くなる寸前に水あめを加えます。この時水分が出ますが煮汁が煮詰まるまで木べらで混ぜながら加熱します。
  7. 7
    煮汁が煮詰まったら完成。1年は冷凍保存可、小分けしてフリーザー用袋に入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

途中火を止めて冷ましを繰り返しながらでも可、長時間煮ることで軟らかい佃煮ができます。日本酒の代わりに水でも変わりないようです。

きっかけ

山蕗が出回ると作る佃煮です。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山蕗 きゃらぶき 山蕗の佃煮 保存食
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 13 件)

2022/05/01 07:30
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
2021/09/08 09:08
美味しくいただきました♪
( ^ω^ )ソラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする