材料(家族人分)
- 山蕗
- 1.5Kg
- 糠(なければ米の砥ぎ汁)
- 1つかみ
- ☆醤油
- 220cc
- ☆砂糖
- 300g
- ☆酢
- 80cc
- ☆日本酒又は水
- 270cc
- 水あめ
- 50g
作り方
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- 1
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- 山蕗は皮付きのまま4cmくらいにカットし水洗いします。普通の蕗の細い部分を使っても可。
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- 2
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- 鍋に①の山蕗、かぶる程度の水と糠を入れ沸騰してから20分くらい茹でます。荒熱が取れたら水洗いします。※糠無しでも可。
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- 3
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- ②の山蕗をたっぷりの水に浸し水を変えながら一晩さわします。
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- 4
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- 鍋に山蕗と☆を入れ煮立ったら弱火にし煮ます。
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- 5
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- 煮ては冷ましを繰り返しながらでも可、弱火で山蕗が軟らかくなり煮汁が無くなる寸前まで長時間かけて煮ます。
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- 6
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- 煮汁が無くなる寸前に水あめを加えます。この時水分が出ますが煮汁が煮詰まるまで木べらで混ぜながら加熱します。
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- 7
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- 煮汁が煮詰まったら完成。1年は冷凍保存可、小分けしてフリーザー用袋に入れて冷凍します。
おいしくなるコツ
途中火を止めて冷ましを繰り返しながらでも可、長時間煮ることで軟らかい佃煮ができます。日本酒の代わりに水でも変わりないようです。
きっかけ
山蕗が出回ると作る佃煮です。