下味は醤油と砂糖☆鶏チューリップのから揚げ レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- 鶏チューリップ肉 800g
- 醤油又は出汁醤油 大さじ3~4
- 砂糖 小さじ2
- ☆薄力粉 100g
- ☆卵 1個
- ☆水 70cc位
- 揚げ油 適宜
作り方
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1
鶏肉はモモ肉でも可、ビニール袋に入れ醤油と砂糖を加え揉み込み冷蔵庫で半日~一晩漬け込みます。醤油を多めにして揉み込んで30分~1時間位で揚げても可。
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2
☆で衣を作り①を入れ衣を付けます。下味が足りないと思う方は、この時にガーリックパウダーやスパイス等を加えても可。
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3
揚げ油でシッカリ中まで火が通り衣がカラッとするまで揚げます。ジューシーで衣カリッとした揚げ立てのうちに どうぞ。スイートチリソースを付けて食べても美味しいです。
きっかけ
中華料理屋さんの唐揚げの下味はオーダーが入ってから醤油のみで揉み込んで即揚げると聞いて!砂糖を加えると肉が軟らかくなるとか!ジューシーでカリッとした中華料理屋さんの唐揚げ風にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏チューリップの代わりにモモ肉でも可。醤油と砂糖だけで時間をかけて漬け込むと充分ですが好みで下味にニンニク、生姜等を加えても可。下味の醤油と砂糖に加え、衣にガーリックパウダー等スパイスを混ぜて揚げても可。
- レシピID:1460004375
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 関連キーワード
- 中華料理屋さんの唐揚げ 鶏チューリップ 鶏モモ肉 ビニール袋
- 料理名
- から揚げ
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