豚小間切れ肉を丸めて*醤油麹ケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚小間切れ肉を使った軟らかい豚の唐揚げレシピID: 1460004423のケチャップ炒めです。お弁当のおかずにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚小間切れ肉
300g
☆塩、コショウ
少々
☆卵白
1個分
☆片栗粉
大さじ4~
絹さや又はアスパラガス、ピーマン等
50g位
○ケチャップ
大さじ2
○醤油麹
大さじ1/2~
○砂糖
1つまみ
サラダ油
大さじ1弱
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    豚小間切れ肉は手で ちぎり☆を混ぜ合わせます。レシピID: 1460004423参照下さい。卵白はL玉又は多めにし片栗粉も増量すると軟らかさが増します。
  2. 2
    揚げ油を熱して中温で中まで火が通りカラッとするまで揚げます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して絹さや又は緑の野菜を炒め○を入れます。各醤油麹によって塩分調整し、醤油麹の代わりに麺つゆ、出汁醤油でも可。
  4. 4
    ②を加えてフライパンを揺すりながら絡めたら完成です。焦げそうな時は火を止めて絡めても可。

おいしくなるコツ

①、②の工程の豚小間切れで作る唐揚げはレシピID: 1460004423参照下さい。野菜は好みで冷蔵庫にあるものを加えて下さい。お弁当にもオススメです。

きっかけ

豚小間切れ肉を丸めて塊に変身させて唐揚げにしたら調理範囲が広がりました!子供も大好きなケチャップ味、醤油麹入りなので大人も美味しく頂けます。

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 ケチャップ炒め 醤油麹 お弁当のおかず
料理名
豚肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする