焼いてヘルシー!肉団子のあんかけ レシピ・作り方

焼いてヘルシー!肉団子のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
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揚げずに焼くヘルシー肉団子です。お弁当にも。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400グラム
  • ネギ(微塵切り) 1/2本
  • 1個
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • しょうがの搾り汁 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ◎鶏がらスープ 150cc
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎てんさい糖 大さじ3
  • ◎酢 大さじ2・5
  • ◎酒 大さじ2・5
  • ◎醤油 大さじ2・5
  • オリーブ油 大さじ3
  • キャベツ 3枚

作り方

  1. 1 ボウルに合挽肉、ネギ、卵、酒、片栗粉、ショウガの搾り汁、塩コショウを入れ、よく練る。お好みの分量に分けて丸める。キャベツを千切り、皿に敷いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、中火で①を転がしながら焼く。色づき、中身を楊枝を刺して確かめてから、jお皿に移す。
  3. 3 フライパンに◎を入れ、中火でとろみが出るまで混ぜる。②にかけて召し上がれ。

きっかけ

ハンバーグが続いていたので、今回は中華風の肉団子にしてみようと思って作りました。

  • レシピID:1460004245
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
肉団子のあんかけ
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