国産ブラッドオレンジの赤いマーマレード レシピ・作り方
材料(5人分)
- 国産ブラッドオレンジ 250g
- 砂糖 150g
- 水 100cc位
- レモン汁 少々
作り方
- 1 オレンジはタワシ等でシッカリ皮を洗い沸騰した湯で2分位茹でます。水に取り再度タワシ等で皮を洗います。
- 2 皮を剥いて千切り、果実部分は袋ごとザク切りします。※苦味を減らすにはコツを参照下さい。
- 3 鍋に②と砂糖を入れて弱火でコトコト煮ます。皮が固い時は水を足しながら軟らかくなるまで煮ます。途中 火を止めて冷ましてから再度煮込んでも可。
- 4 皮が軟らかくなり仕上げにレモンを絞ると鮮やかな赤が増します。
きっかけ
国産ブラッドオレンジを購入したのでマーマレードにしてみました。
おいしくなるコツ
苦味を少なくするには千切りした皮を何度か茹でて下さい。砂糖は好みで加減、多い時は冷凍保存も可。
- レシピID:1460004211
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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やなママ☆2020/03/21 15:28無農薬の八朔を沢山頂いたのでレシピを参考にさせて頂きました♡皮剥きから始まり手間ひまかかったので、とっても愛おしく感じますっ!笑眺めてるだけでも癒されます笑笑