材料(約5人分)
- 干しえのき
- 20g
- サキイカ
- 30g
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆ハチミツ
- 小さじ1半
- ☆牛肉ダシダ
- 小さじ1
- ☆ミリン
- 小さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- エノキ茸は株元を切り取り、手で解して天日乾燥します。一日でスッカリ乾燥。まとめて干しておくと便利です。写真は一株分。
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- 2
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- 乾燥(生乾きでも加熱するので大丈夫)したエノキ茸をフライパンで熱殺菌も兼ねて乾煎りします。
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- 3
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- 焦げないように絶えずフライパンを振り、ある程度熱くなれば余熱で。エノキ茸がカラッと熱くなればOKです。
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- 4
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- ボウルに手で割いたサキイカと③、☆を入れて混ぜ合わせます。シットリさせたい時はハチミツ等甘味を増やしても可ですが湯を少々加えて調整しても可。
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- 5
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- 直ぐにも食べられます。翌日くらいからが美味しいです。胡瓜や生野菜と和えたり、熱々ご飯、おつまみに どうぞ。
おいしくなるコツ
干しエノキ無しで作っても可。
きっかけ
サキイカのキムチに干しエノキ茸を加えてみました。
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