干しエノキ茸とサキイカのキムチ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
天日乾燥一日でスッカリ乾燥させたエノキ茸とサキイカを和えるだけです。

材料(約5人分)

干しえのき
20g
サキイカ
30g
☆コチュジャン
小さじ1
☆ハチミツ
小さじ1半
☆牛肉ダシダ
小さじ1
☆ミリン
小さじ1
☆ゴマ油
小さじ2
☆白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    エノキ茸は株元を切り取り、手で解して天日乾燥します。一日でスッカリ乾燥。まとめて干しておくと便利です。写真は一株分。
  2. 2
    乾燥(生乾きでも加熱するので大丈夫)したエノキ茸をフライパンで熱殺菌も兼ねて乾煎りします。
  3. 3
    焦げないように絶えずフライパンを振り、ある程度熱くなれば余熱で。エノキ茸がカラッと熱くなればOKです。
  4. 4
    ボウルに手で割いたサキイカと③、☆を入れて混ぜ合わせます。シットリさせたい時はハチミツ等甘味を増やしても可ですが湯を少々加えて調整しても可。
  5. 5
    直ぐにも食べられます。翌日くらいからが美味しいです。胡瓜や生野菜と和えたり、熱々ご飯、おつまみに どうぞ。

おいしくなるコツ

干しエノキ無しで作っても可。

きっかけ

サキイカのキムチに干しエノキ茸を加えてみました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
サキイカのキムチ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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