国産ブラッドオレンジdeオランジェットとジュース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10人分)
- ブラッドオレンジ(小) 10個 1kg位
- ☆砂糖 250g
- ☆水 300cc
- ○砂糖 400g
- ○水 300cc
- 板チョコ(ホワイト) 200g位
作り方
- 1 オレンジはタワシ等で皮をシッカリ洗い、沸騰した湯に入れて1分半茹で、直ぐに冷水に取り冷やします。再度タワシ等で皮を洗います。※茹で過ぎるとカット時に皮と実が離れます。
- 2 よく切れるナイフで5mmにスライスします。しっかり垂直にナイフを入れます。種は取ると崩れるので最後まで付けたまま煮ます。写真は『モロ』という品種。
- 3 鍋に☆を煮立て②を並べクッキングシートで落し蓋をしてクツクツ沸騰してきたら弱火で20分煮ます。時々蓋を開けると絶えず細かい泡がフツフツ煮立っている状態の火力です。
- 4 火を止め鍋を冷水の入った大きな容器に浸けて何度か水を替えながら冷まします。※自然に冷めるのを待っても可。
- 5 1時間程度で冷めるのでザルにオレンジのみ取り出してシロップを切ります。
- 6 シロップのみ再度火にかけてフツフツと細かい泡が立ってきたら⑤のオレンジを戻してクッキングシートで落とし蓋をし弱火で5分煮ます。
- 7 再度オレンジをザルに取り出しシロップと分けます。
- 8 ここで取り出したシロップは通常苦味があるのですが、国産ブラッドオレンジなのか苦味が気にならないのでジュースとして水や炭酸で割たりお肉のソースとして活用して下さい。
- 9 新たに鍋に○を入れて煮立てシロップを作り⑧のオレンジを並べクッキングシートで落とし蓋をし弱火で20分煮ます。
- 10 火を止めたら④と同作業、冷まします。
- 11 1時間程度して冷めたらシロップとオレンジに分け、シロップのみ火にかけます。
- 12 シロップがフツフツしてきたら3分くらい詰めます。
- 13 オレンジを戻しクッキングシートで落し蓋をし弱火で15分煮ます。
- 14 煮過ぎてシロップが蜜状態に硬くなると固く乾燥してしまうので注意!トロッとしている状態で火を止め一晩冷まします。
- 15 最低一晩、24時間放置しても可、2~3分弱火にかけてシロップを温めます。煮詰める必要はなくオレンジが温まる程度。
- 16 クッキングペーパー二枚敷いた皿などに⑮のオレンジを取り出して並べ上にペーパー一枚を乗せ軽く押した後、30分位水分を取ります。このまま冷蔵庫で数時間放置しても可。
- 17 オーブンの天板にクッキングシートを敷いてオレンジを並べたら90度で1時間乾燥させます。我が家は二段使用、途中上下入れ替えて1時間乾燥。
- 18 オーブンから取り出したら網等に並べて一晩以上室内で乾燥させます。乾燥しても皮がシットリしている程度です。写真は24時間位乾燥してます。
- 19 市販のチョコレートは湯煎又はレンジで1分~加熱して溶かします。テンパリング等省略してます。我が家は市販の板チョコ70gでレンジ1分20秒、その後スプーンでツヤが出るまで練るだけ。
- 20 オレンジの半分のみチョコにつけ、チョコが少なくなったらスプーンでかけます。
- 21 クッキングシートを敷いた天板等に並べてチョコが固まればオランジェットの完成です。直ぐに食べるよりも翌日以降の方がオランジェがシットリ美味しいです。
- 22 崩れたコンフィはオーブン乾燥前でも可、タッパーやジッパー付き袋にて冷蔵又は冷凍保存しておくと、そのままトッピング、カットしてお菓子作りにも活用できます。
- 23 二度目のシロップの残りは一回目よりトロッとしてるのでジャム代わりにヨーグルトやパン等にお使い下さい。
- 24 チョコが固まったら一枚一枚ラッピングして冷蔵保存しておくと便利♪2~3日目からがシットリ美味しいです♪
きっかけ
いつもより時短で砂糖控えめで作れないかと国産ブラッドオレンジで作ってみました・国産ブラッドオレンジなので皮の苦味が少なくシロップまで美味しく活用できるようです。
おいしくなるコツ
小玉のブラッドオレンジがおススメです。仕上げの煮詰めるシロップは煮詰めすぎて硬すぎると出来上がりが固くなります。
- レシピID:1460004171
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 関連キーワード
- 国産ブラッドオレンジ オレンジコフィ オランジェット プレゼント
- 料理名
- オランジェット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません