お弁当に~☆鶏胸肉のケチャップソースソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- ☆カレー粉
- 1つまみ
- ☆すりおろしニンニク(チューブ)
- 1cm
- 米粉又は薄力粉
- 大さじ1半
- インゲン、ピーマン
- 3本、1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ソース、コンデンスミルク
- 各大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は一口大にカットし、ビニール袋にカレー粉とニンニクと共に入れ揉み込んだら10分以上浸け込みます。このまま前日から準備しておいても可。鶏皮は好みで。
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- 2
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- ①に米粉を加え塗します。インゲンとピーマンは3cm程度にカットしておきます。
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- 3
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- 油を熱したフライパンに②を入れたら弱火でジックリ時間をかけて両面何度か返しながらソテーします。米粉が塗してあるでシッカリ衣が出来ます。途中でインゲンとピーマンも加えます。
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- 4
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- シッカリ中まで火が通ったら合わせた☆を加えて塗し、焦げないうちに火を止めます。コンデンスミルクが無ければハチミツや砂糖で可、調整して下さい。
おいしくなるコツ
弱火でジックリ時間をかけてソテーするとシットリジューシーに仕上がります。衣も米粉ですとシッカリ仕上がるようです。タレのコンデンスミルクの代用としてハチミツ又は砂糖、プラス辛さが欲しい時は甘みのあるスイートチリソースにしても可。
きっかけ
懐かしいお弁当のおかず、米粉を衣にしてみました。