お弁当に~☆鶏胸肉のケチャップソースソテー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
じっくり弱火でソテーするのでジューシーでシットリ鶏肉のソテー。お弁当にもオススメです。ソテーの際の衣に米粉って便利ですyo
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
☆カレー粉
1つまみ
☆すりおろしニンニク(チューブ)
1cm
米粉又は薄力粉
大さじ1半
インゲン、ピーマン
3本、1/2個
サラダ油
大さじ1
☆ソース、コンデンスミルク
各大さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大にカットし、ビニール袋にカレー粉とニンニクと共に入れ揉み込んだら10分以上浸け込みます。このまま前日から準備しておいても可。鶏皮は好みで。
  2. 2
    ①に米粉を加え塗します。インゲンとピーマンは3cm程度にカットしておきます。
  3. 3
    油を熱したフライパンに②を入れたら弱火でジックリ時間をかけて両面何度か返しながらソテーします。米粉が塗してあるでシッカリ衣が出来ます。途中でインゲンとピーマンも加えます。
  4. 4
    シッカリ中まで火が通ったら合わせた☆を加えて塗し、焦げないうちに火を止めます。コンデンスミルクが無ければハチミツや砂糖で可、調整して下さい。

おいしくなるコツ

弱火でジックリ時間をかけてソテーするとシットリジューシーに仕上がります。衣も米粉ですとシッカリ仕上がるようです。タレのコンデンスミルクの代用としてハチミツ又は砂糖、プラス辛さが欲しい時は甘みのあるスイートチリソースにしても可。

きっかけ

懐かしいお弁当のおかず、米粉を衣にしてみました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 13:16
お弁当に~ではなく、おつまみに作りました(*^w^*)エヘヘ 鶏ムネ肉はヘルシーで一番好きなお肉です。 大きめムネ肉私一人で完食しました(*^o^*)ワッハッハ
帰って来たVAN
こんばんは~☆いつもつくレポありがとうございます♪おつまみに合って良かったっ♪そして完食の文字、嬉しい限りです。なるほど~ピーマン増量、我が家も次は そうします

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